• News

  • Gaya Hidup

Hindari Kanker dengan Mengosumsi Daun Seledri

Hindari kanker dengan mengosumsi daun seledri.
Dedaunan
Hindari kanker dengan mengosumsi daun seledri.

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Bukan sekadar penambah kelezatan masakan, daun seledri juga banyak memberik manfaat kesehatan.
Seledri merupakan sayuran dari keluarga Apiaceae, seperti parsley, parsnip, dan celeriac.

Sayuran ini sangat rendah akan kalori dan karbohidrat. Satu seledri berukuran sedang bahkan hanya mengandung 6 kalori dan 1,2 gram karbohidrat.

Selain rendah kalori, daun seledri memiliki kandungan asam fenolik, flavonol, dihydrostilbenoids, flavon, furanocoumarin, dan pitosterol sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Selain itu, seledri kaya akan vitamin K, A, C, potasium, dan folat. Sayuran ini bahkan memiliki sumber serat makanan yang baik dan bebas lemak. Satu cangkir atau sekitar 100 gram seledri cincang mengandung 1,6 gram serat. Itulah alasan manfaat daun seledri dicari oleh banyak orang.

Dilansir dari bebagai sumber, termasuk Sehatq, berikut manfaat daun seledr:hatan, di antaranya:
1. Melindungi sel tubuh dari kerusakan
Salah satu manfaat daun seledri untuk kesehatan adalah melindungi sel tubuh dari kerusakan. Hal tersebut dapat diperoleh melalui berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

Seledri, termasuk daunnya, merupakan sumber antioksidan penting yang dapat melindungi sel, pembuluh darah, dan organ dari radikal bebas dan kerusakan oksidatif. Seledri mengandung vitamin C, beta karoten, flavonoid, dan 12 jenis nutrisi antioksidan tambahan yang baik untuk tubuh.

2. Mengurangi peradangan
Manfaat daun seledri untuk kesehatan lainnya adalah mengurangi peradangan. Daun dan biji seledri memiliki sekitar 25 senyawa antiradang yang bisa melindungi tubuh dari peradangan.

Peradangan kronis dikaitkan dengan berbagai penyakit, termasuk radang sendi dan osteoporosis. Mengonsumsi daun seledri secara rutin dapat mengurangi risiko peradangan ini. Bahkan daun seledri dipercaya dapat mengatasi asam urat.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat daun seledri untuk kesehatan lainnya adalah menjaga kesehatan pencernaan. Senyawa yang dikenal sebagai apiuman dalam seledri telah terbukti mengurangi sakit maag dan memperbaiki lapisan lambung.

Selain itu, kandungan air, serta serat larut dan tidak larut yang tinggi dalam seledri pun dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.

4. Kaya akan vitamin dan mineral dengan indeks glikemik rendah
Ketika mengonsumsi daun seledri segar, maka tubuh Anda akan mendapat vitamin A, K, C, dan mineral, seperti kalium dan folat. Bukan hanya itu, seledri memiliki indeks glikemik rendah sehingga memperlambat kenaikan gula darah dan membuatnya stabil.

5. Menetralkan makanan asamDengan berbagai kandungan mineral, seperti magnesium, zat besi, dan natrium, maka manfaat daun seledri mampu menetralkan makanan asam yang Anda konsumsi sehingga baik untuk penderita maag. Selain itu, mineral ini juga diperlukan bagi berbagai fungsi tubuh yang penting.
6. Mencegah kanker
Seledri mengandung flavonoid yang disebut luteolin. Para peneliti percaya bahwa luteolin memiliki sifat antikanker sehingga manfaat daun seledri dapat mencegah terjadinya kanker. Selain itu, luteolin juga membuat sel-sel kanker lebih rentan terhadap serangan bahan kimia yang digunakan dalam terapi.

Beragam khasiat daun seledri bagi kesehatan tentu membuat Anda memikirkan untuk mengonsumsinya. Anda tidak perlu khawatir karena seledri dapat dibeli dengan mudah di pasar, supermarket, ataupun toko sayuran organik.

Mengonsumsi seledri pun cukup mudah, Anda dapat mengonsumsi seledri secara langsung ataupun diolah. Namun, sebelum mengolah seledri, pastikan Anda mencucinya terlebih dahulu agar terhindar dari kuman yang menempel pada seledri. Anda dapat mengolah seledri untuk menjadi salah satu bahan dalam smoothie, tumisan, sup, ataupun jus.

Editor : Sulha Handayani