• News

  • Peristiwa

Soal Foto Hercules TNI AU Jatuh di Papua, Ini Penjelasan Komandan Lanud Silas Papare

Pesawat C-130 Hercules milik TNI AU.
twitter tni au
Pesawat C-130 Hercules milik TNI AU.

JAYAPURA, NETRALNEWS.COM - Komandan Pangkalan Udara TNI AU Silas Papare, Marsekal Pertama TNI Budi Achmadi, menegaskan, berita tentang pesawat transport berat C-130 Hercules jatuh adalah tidak benar atau "hoax".

"Kami memastikan semua (C-130) Hercules yang dioperasikan ke Papua sudah berada di pangkalan," kata dia, di Jayapura, Papua, Senin (9/11/202).

Beberapa waktu lalu beredar foto-foto kecelakaan yang menimpa C-130 Hercules TNI AU. Foto-foto itu menyajikan gambaran potongan-potongan pesawat transport berat itu di pegunungan di Papua.

Padahal, itu adalah foto-foto insiden penerbangan militer yang terjadi empat tahun yang lalu dan terjadi di Wamena, Papua Barat, pada 18 Desember 2016. 

Sebagai informasi, C-130HS Hercules TNI AU dengan nomor registrasi A-1334 yang ada dalam foto yang beredar itu jatuh dalam penerbangan dari Timika ke Wamena pada 18 Desember 2016.

Dalam insiden di sekitar Gunung Lisuwa sesaat hendak mendarat di Bandara Wamena itu 12 orang menjadi korban.

Dengan demikian, Komandan Lanud yang juga penerbang tempur Skuadron Udara 14 dengan nickname Panther itu meenegaskan sekali lagi bahwa berita C-130 Hercules jatuh di Papua adalah berita bohong alias hoaks.

 

 

 

Editor : Irawan.H.P
Sumber : Antara