• News

  • Peristiwa

Gempa 6,8 SR Guncang Manggarai Barat, Dirasakan hingga Mamuju

Manggarai Barat diguncang gempa berkekuatan 6,8 SR.
Random Walkway
Manggarai Barat diguncang gempa berkekuatan 6,8 SR.

JAKARTA, NNC - Gempa bumi tektonik berkekuatan 6,8 skala Richter dilaporkan BMKG mengguncang Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur pada pukul 22.35 WITA waktu setempat dengan jarak 128 kilometer.

Lokasi gempa berada pada 7. 53 Lintang Selatan (LS)-119.88 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 559 kilometer.

Getaran gempa juga dirasakan hingga di Kabupaten Ende dan Sumba Barat Daya di pulau Sumba.

Gempa bumi berkekuatan 6,7 skala richter yang terjadi di Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur dirasakan di Kabupaten Mamuju ibukota Provinsi Sulawesi Barat.

"Gempa terasa sekitar satu detik, kursi serasa bergoyang namun tidak begitu keras, serasa dua kali terjadi gempa namun yang kedua nyaris tidak terasa," kata Ashari, salah seorang warga di Mamuju, Jumat (17/8/2018) tengah malam.

Ia mengatakan, masyarakat di Mamuju umumnya tidak panik karena getaran gempa yang tidak keras bahkan sebagian warga tidak merasakannya.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa tercatat terjadi pada pukul 22,35 WIB atau pukul 23,35 WITA.

Pusat gempa berada pada titik 7,55 lintang selatan, dan 119.89 Bujur Timur, atau sekitar 125 kilometer barat laut Manggarai Barat pada kedalaman 559 kilometer, melansir Antara.

Editor : Lince Eppang