• News

  • Peristiwa

Penusukan Syekh Ali Jaber, Din: Jangan Mudah Terima Pengakuan Pelaku Orang Gila

Tokoh Agama Syekh Ali Jaber.
PR
Tokoh Agama Syekh Ali Jaber.

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia ( MUI) Din Syamsuddin angkat bicara terkait penusukan yang menimpa Tokoh Agama Syekh Ali Jaber.

Peristiwa penusukan atas Syekh Ali Jaber di tengah pengajian di Masjid Fallahuddin, Lampung, sungguh mengagetkan dan patut dikecam. Menurutnya, tindakan tersebut merupakan bentuk kriminalisasi terhadap ulama, dan kejahatan berencana terhadap agama dan keberagamaan.

"Kepada Polri agar tidak mudah menerima pengakuan dan kesimpulan bahwa pelakunya adalah orang gila, sebagaimana pernah terjadi pada masa lalu yabg sampai sekarang tidak ada kejelasan," harap Din, seperti dalam keterangan tertulisnya, Minggu (13/9/2020).

Maka dari itu, Din mendesak Polri untuk mengusut secara tuntas, dan menyingkap pelaku dan siapa yang berada di belakangnya.

Din juga minta Polri agar bersungguh-sungguh memproses secara hukum dan menyeret pelaku ke meja pengadilan dengan tuntutan hukum maksimal.

Tidak hanya itu, Din meminta kepada Polri untuk menjamin keamanan para tokoh agama, khususnya ulama dan dai, serta mengusut gerakan ekstrimis yang anti agama dan hal yang bersifat keagamaan.

"Kepada umat Islam agar tenang dan dapat menahan diri serta tidak terhasut oleh upaya adu domba," imbau dia.

Reporter : Martina Rosa Dwi Lestari
Editor : Sulha Handayani